Close

Типовые схемы сертификации, применяемые при обязательной сертификации продукции включенной в Единый перечень, а также применяемые при добровольной сертификации


Номер схемы

Элемент схемы

Применение

Документ, подтверждающий соответствие

Исследования (испытания} и измерения

Оценка производства

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией

Испытания образцов продукции
Анализ состояния производства
Посредством идентификации, испытаний образцов продукции и (или) анализа состояния производства
Для продукции, выпускаемой серийно
Заявителем является изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо)
Сертификат соответствия на продукцию, выпускаемую серийно

Испытания образцов продукции
Оценка системы менеджмента
Посредством идентификации, испытаний образцов продукции
Для продукции, выпускаемой серийно при наличии у изготовителя внедренной системы менеджмента, сертифицированной органом по сертификации систем менеджмента.
Заявителем является изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо)
Сертификат соответствия на продукцию, выпускаемую серийно

Испытания образцов продукции


Для партии продукции. Заявителем является изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо), продавец (импортер)
Сертификат соответствия на
 партию продукции


Описание схем сертификации

 

Схема сертификации 1с

Схема сертификации 1с применяется для серийно выпускаемой продукции.

1. Заявитель:

  • подает заявку на сертификацию продукции с прилагаемыми документами:
  • заключает договор(ы) на выполнение работ по сертификации и проведению исследований
  • (испытаний) и измерений;
  • предоставляет продукцию для проведения идентификации и отбора образцов (проб) для проведения исследований (испытаний) и измерений:
  • создает условия для проведения анализа состояния производства:
  • заключает договор на выполнение работ по проведению инспекционного контроля за сертифицированной продукцией и при необходимости проведению исследований (испытаний) и измерений и создает условия для проведения инспекционного контроля за сертифицированной продукцией:
  • маркирует продукцию единым знаком обращения на рынке (знаком соответствия).

2 . Орган по сертификации:

  • проводит анализ документов, представленных заявителем;
  • заключает договор на выполнение работ по сертификации:
  • проводит идентификацию продукции и отбор образцов (проб) для проведения исследований (испытаний) и измерений;
  • направляет продукцию в испытательную лабораторию или в обоснованных случаях (при отсутствии аккредитованной испытательной лаборатории (центра)] проводит испытания в собственной испытательной лаборатории изготовителя в присутствии работника органа по сертификации, если иное не установлено техническим регламентом;
  • проводит анализ состояния производства;
  • обобщает результаты анализа представленных заявителем документов, результаты исследований (испытаний) и измерений образцов (проб) продукции и результаты анализа состояния производства;
  • принимает решение о выдаче (отказе в выдаче) сертификата соответствия;
  • вносит сведения о выданном сертификате соответствия:
  • в единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии — при обязательной сертификации;
  • в реестр системы добровольной сертификации, в которой проводились работы по сертификации — при добровольной сертификации;
  • заключает договор на проведение инспекционного контроля за сертифицированной продукцией и осуществляет его.

3. Испытательная лаборатория:

  • заключает договор на проведение исследований (испытаний) и измерений продукции;
  • проводит исследования (испытания) и измерения продукции при сертификации и (или) инспекционном контроле за сертифицированной продукцией.

Схема сертификации 2с

Схема сертификации 2с применяется для серийно выпускаемой продукции при наличии у изготовителя внедренной системы менеджмента, сертифицированной органом по сертификации систем менеджмента.

1. Заявитель:

  • подает заявку на сертификацию продукции с прилагаемыми документами, в состав которых включает, в том числе сертификаты соответствия на систему менеджмента качества и (или) систему менеджмента безопасности пищевой продукции (копии сертификатов соответствия) применительно к проектированию и производству сертифицируемой продукции:
  • заключает договор(ы) на выполнение работ по сертификации и проведению исследований (испытаний) и измерений;
  • предоставляет продукцию для проведения идентификации и отбора образцов (проб) для проведения исследований (испытаний) и измерений;
  • заключает договор на выполнение работ по проведению инспекционного контроля за сертифицированной продукцией и при необходимости проведению исследований (испытаний) и измерений и создает условия для проведения инспекционного контроля за сертифицированной продукцией;
  • маркирует продукцию единым знаком обращения на рынке (знаком соответствия).

2. Орган по сертификации:

  • проводит анализ документов, представленных заявителем;
  • заключает договор на выполнение работ по сертификации;
  • проводит идентификацию продукции и отбор образцов (проб) для проведения исследований (испытаний) и измерений;
  • направляет продукцию в испытательную лабораторию или в обоснованных случаях [при отсутствии аккредитованной испытательной лаборатории (центра)] проводит испытания в собственной испытательной лаборатории изготовителя в присутствии работника органа по сертификации, если иное не установлено техническим регламентом;
  • проводит оценку системы менеджмента;
  • обобщает результаты анализа представленных заявителем документов, результаты исследований (испытаний) и измерений образцов (проб) продукции и результаты оценки системы менеджмента:
  • принимает решение о выдаче (отказе в выдаче) сертификата соответствия;
  • вносит сведения о выданном сертификате соответствия:
  • в единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии — при обязательной сертификации;
  • в реестр системы добровольной сертификации, в которой проводились работы по сертификации — при добровольной сертификации;
  • заключает договор на проведение инспекционного контроля за сертифицированной продукцией и осуществляет его.

3. Испытательная лаборатория:

  • заключает договор на проведение исследований (испытаний) и измерений продукции;
  • проводит исследования (испытания) и измерения продукции при сертификации и (или) инспекционном контроле за сертифицированной продукцией

  Схема сертификации 3с

Схема сертификации 3с применяется для партии продукции.

1 . Заявитель:

  • подает заявку на сертификацию продукции с прилагаемыми документами;
  • заключает договор(ы) на выполнение работ по сертификации и проведению исследований (испытаний) и измерений;
  • предоставляет продукцию для проведения идентификации и отбора образцов (проб) для проведения исследований (испытаний) и измерений;
  • маркирует продукцию единым знаком обращения на рынке (знаком соответствия).

2. Орган по сертификации:

  • проводит анализ документов, представленных заявителем;
  • заключает договор на выполнение работ по сертификации:
  • проводит идентификацию продукции и отбор образцов (проб) для проведения исследований (испытаний) и измерений;
  • направляет продукцию в испытательную лабораторию или в обоснованных случаях [при отсутствии аккредитованной испытательной лаборатории (центра)] проводит испытания в собственной испытательной лаборатории изготовителя в присутствии работника органа по сертификации, если иное не установлено техническим регламентом:
  • обобщает результаты анализа представленных заявителем документов, результаты исследований (испытаний) и измерений образцов (проб) продукции.
  • принимает решение о выдаче (отказе в выдаче) сертификата соответствия;
  • вносит сведения о выданном сертификате соответствия:
  • в единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии — при обязательной сертификации;
  • в реестр системы добровольной сертификации, в которой проводились работы по сертификации — при добровольной сертификации.

3.  Испытательная лаборатория:

  • заключает договор на проведение исследований (испытаний) и измерений продукции;
  • проводит исследования (испытания) и измерения продукции при сертификации продукции.